想说“脱欧”不轻易 千亿分别费谁来买单?-经济频道

2017-06-23 09:13

  英国《金融时报》3日报道称,欧盟向英国索要的“脱欧”事务“分手费”已从本来的500亿至600亿欧元涨价至1000亿欧元。

  然而双方对这一问题仍然争执不休。英国“脱欧”事务大臣戴维?戴维斯3日表现,英国毫不会付给欧盟千亿“分别费”。

  欧盟英国“脱欧”首席谈判代表米歇尔?巴尼耶同日则表示,绝无志愿处分英国,但“账必需得算清”。

  【英国:不埋千亿账单】

  按英国广播公司说法,英国“脱欧”后需向欧盟支付的“分手费”可能是全部进程中最艰苦、最敏感的一个问题。

  此前媒体盘算出的用度在500亿至600亿欧元,然而英国《金融时报》3日应用统一数学公式和新取得的数据,得出的账单金额高达1000亿欧元。

  对此,英国“脱欧”事务大臣戴维斯表示,目前对“分手费”有多种说法,金额从500亿至1000亿欧元不等,但他“还没看到”官方数字。

  对是否接受千亿天价账单,戴维斯罗唆回复说:“咱们可不会付1000亿欧元。”

  他同时表示,英国乐意支付法定的“分手费”,金额应与其权力跟任务相一致,但“不会仅仅是欧盟想要的”。只管目前“脱欧”谈判尚未正式开始,但戴维斯表示,英国届时针对“分手费”问题会提出本人的要求。他说,目前权且对千亿“分手费”将信将疑,但双方谈判“绝不会停在这个数字上”。

  “我们并非有求于人,这是个谈判。他们提出他们想要的,我们提出我们想要的。”戴维斯说。

  不少英国守旧党议员认为,鉴于英国从前40年对欧盟所作奉献,英国实在不欠欧盟一分钱。

  【欧盟:不给钱没法谈】

  在欧盟方面,据美联社报道,欧盟英国“脱欧”首席谈判代表巴尼耶3日在布鲁塞尔颁布了欧盟委员会的“脱欧”谈判指令草案。

  巴尼耶说,他对英国并无敌意,欧盟也不想因“脱欧”惩罚英国,然而,“我们必须把账算清,未几也不少”。

  巴尼耶还表示,尽管他想让“脱欧”进程“亲热和气”,但当初“时光在流逝”。欧盟将“全力以赴”达成协定,但谈判在“10个月的不断定”后,必须即刻开始。

  巴尼耶同时暗示,将于6月举办的英国议会选举成果不会转变任何事,不外,任何谈判都得等到英国新政府成破后才干正式开始。这象征着双方有大概16个月来实现谈判。

  他还忠告称,即使用一种“沉着、以解决计划为导向”的方法开端“脱欧”会谈进程,以为这一过程将“很快、无痛”停止,或者它对人们“不会造成本质性影响”,都是幻觉。

  欧盟方面此前始终请求英国接收“脱欧”所带来的债权,包含持续向欧盟估算供给资金等。

  此外,按英国播送公司说法,欧盟已将英国付钱列为某种开启双边商业谈判的先决前提。(大陆)(新华社专特稿)